MANFAAT MANGGIS
Secara umum, manfaat buah-buahan secara umum adalah :
1. Antioksidan
Buah-buahan terkenal kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, antocianin, flavanoid, dan masih banyak lagi. Antioksidan dalam buah ini dapat melindungi tubuh dari stres, penyakit, dan kanker. Selain itu, antioksidan juga dapat membantu mengembangkan kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit.
Buah-buahan terkenal kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, antocianin, flavanoid, dan masih banyak lagi. Antioksidan dalam buah ini dapat melindungi tubuh dari stres, penyakit, dan kanker. Selain itu, antioksidan juga dapat membantu mengembangkan kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit.
2. Melawan radikal bebas
Saat ini tubuh kita mudah terserang radikal bebas seperti polusi, atau stres akibat jam kerja yang berlebihan. Radikal bebas ini dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit seperti kanker, penuaan dini, serta infeksi. Nah, dengan mengonsumsi buah-buahan yang cukup, tubuh Anda dapat menetralkan dan menghentikan serangan radikal bebas tadi.
Saat ini tubuh kita mudah terserang radikal bebas seperti polusi, atau stres akibat jam kerja yang berlebihan. Radikal bebas ini dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit seperti kanker, penuaan dini, serta infeksi. Nah, dengan mengonsumsi buah-buahan yang cukup, tubuh Anda dapat menetralkan dan menghentikan serangan radikal bebas tadi.
3. Tinggi serat
Buah-buahan mengandung serat yang mudah larut sehingga sangat baik untuk usus Anda, sehingga sistem pencernaan Anda pun terjaga. Selain itu, serat ini sangat baik bagi orang yang menjalankan diet karena dapat menangkal kolesterol jahat, meningkatkan kolesterol baik, dalam tubuh dan meringankan konstipasi.
Buah-buahan mengandung serat yang mudah larut sehingga sangat baik untuk usus Anda, sehingga sistem pencernaan Anda pun terjaga. Selain itu, serat ini sangat baik bagi orang yang menjalankan diet karena dapat menangkal kolesterol jahat, meningkatkan kolesterol baik, dalam tubuh dan meringankan konstipasi.
4. Rendah kalori, kaya vitamin, dan mineral
Buah mengandung rendah kalori dan juga lemak, bilapun tinggi kalori dan lemak, lemak yang dikandung adalah lemak jenuh yang baik untuk tubuh. Buah juga kaya akan vitamin, gula alami, micro-nutrients, dan juga mineral. Nutrisi-nutrisi inilah yang memberikan manfaat buah untuk kesehatan. Kandungan nutrisi tadi mampu melindungi dan mengoptimalkan kesehatan tubuh; serta melindungi dan memperbarui sel, jaringan, dan organ dalam tubuh. Buah-buahan juga dapat melindungi tubuh dari penuaan, seperti kulit yang berkerut, rambut rontok, osteoporosis, dan berbagai penyakit lainnya.
Buah mengandung rendah kalori dan juga lemak, bilapun tinggi kalori dan lemak, lemak yang dikandung adalah lemak jenuh yang baik untuk tubuh. Buah juga kaya akan vitamin, gula alami, micro-nutrients, dan juga mineral. Nutrisi-nutrisi inilah yang memberikan manfaat buah untuk kesehatan. Kandungan nutrisi tadi mampu melindungi dan mengoptimalkan kesehatan tubuh; serta melindungi dan memperbarui sel, jaringan, dan organ dalam tubuh. Buah-buahan juga dapat melindungi tubuh dari penuaan, seperti kulit yang berkerut, rambut rontok, osteoporosis, dan berbagai penyakit lainnya.
Manfaat buah untuk kesehatan
tidak hanya dapat dirasakan dari dalam tubuh, tapi juga dari penampilan Anda.
Dengan banyak mengonsumsi buah, Anda akan merasa dan juga nampak sehat, segar,
semangat, dan juga prima.
Salah satu buah yang memiliki banyak manfaat dalam tubuh
kita adalah buah manggis.
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang
diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan
ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah
manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai
pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung
mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga
di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar
antioksidan tertinggi di dunia
Manfaat buah manggis :
oleh sebagian orang belum tau banyak tentang kandungan dan
khasiat yang terkandung di dalam buah manggis. Tidak hanya buahnya saja yang
bermanfaat, tetapi kulit dari buah manggis juga memiliki manfaat yang cukup
besar pula. Buah manggis mungkin sudah tidak asing di telinga kita, bahkan kita
sering mengkonsumsi buah yang memiliki warna ungu di gaian kulit dan berwarna
putih bersih di dalamnya ini memiliki banyak sekali manfaat. Namun hanya
sebagian orang saja yang mengetahui manfaat buah manggis. Berdasarkan
beberapa penelitian yang di lakukan oleh pakar-pakar ilmu kesehatan, ternyata
tidak hanya buah manggis saja yang bermanfaat . Kulit buah manggis pun juga
memiliki manfaat yang cukup besar untuk mengobati dan menyembuhkan berbagai
jenis penyakit.
Buah manggis yang memiliki rasa enak dan segar ternyata memiliki
khasiat yang manjur pada kulitnya. Kulit buah manggis mengandung banyak zat
antioksidan yang sangat kuat kandungannya melebihi kekuatan dari vitamin C dan
Vitamin E. sehingga buah manggis memberikan khasiat untuk kesehatan dan
kecantikan. Buah manggis mengandung vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium,
potassium. Manggis juga memiliki sodium dan zat besi. Manfaat buah manggis khususnya pada bagian kulitnya ternyata
mampu membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta mampu
melindungi sel-sel di dalam tubuh.
Kulit buah manggis memiliki manfaat sebagai obat untuk penyakit
jantung, hipertensi dan thrombosis. Dengan kandungan antioksidan yang di miliki
buah manggis, buah ini di katakana sebagai anti kanker. Karena dapat mendorong
sel kanker untuk melakukan apoptosis (pemusnahan sel kankernya sendiri). Kanker
yang dapat diobati menggunakan kulit manggis ini adalah kanker payudara, kanker
lambung, kanker paru-paru dan kanker hati. Manfaat buah
manggis bisa anda
rasakan dengan melakukan atau menerapkannya langsung, jika anda mengalami
permasalahan penyakit seperti yang sudah di sebutkan tadi. Inilah cara
menggunakan kulit buah manggis untuk pengobatan.
1. Siapkan kulit buah manggis
2. Jemur kulit buah, manggis jangan sampai telalu
kering
3. Potong kecil-kecil
4. Campurkan pada air yang mendidih
5. Setelah semuanya tercampur tambah sedikit
garam
6. Tunggu hingga air berubah warna agak ke
hitam-hitaman
7. Saring air rebusan kulit manggis tadi
8. Minum selagi hangat 3 sampai 4 kali sehari
Itulah beberapa cara
memanfaatkan kulit dari buah manggis. Bukan hanya buahnya saja yang enak,
tetapi kulitnya juga memiliki khasiat yang cukup besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar